Warning: Declaration of AriDocsViewerContentPlugin::replaceCallback($attrs, $content) should be compatible with AriMambotBase::replaceCallback($attrs) in /home/mgutu/cossackcenter.mgutm.ru/docs/plugins/system/aridocsviewer/aridocsviewer.php on line 105
В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством впервые прошла видеоконференция духовников и представителей руководства образовательных организаций с казачьим компонентом
а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/mgutu/cossackcenter.mgutm.ru/docs/plugins/content/fieldsattachment/fieldsattachment.php on line 145
23 апреля 2016 г.
Тема В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством впервые прошла видеоконференция духовников и представителей руководства образовательных организаций с казачьим компонентом

21 апреля в Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством, состоялась видеоконференция, посвященная «Воспитанию казачьей молодежи на основе православного мировоззрения: духовное наследие и педагогические инновации». В мероприятии приняли участие Синодальный комитет, МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет), духовники, окормляющие молодых казаков, и руководители организаций, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, представители казачьих обществ, ответственные за организацию казачьего образования, за воспитание молодежи.

 Работу совещания возглавили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, и ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

В заседании приняли участие духовник университета, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин; руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Кирилл Трунов; руководитель учебно-методического отдела Ирина Котина, а также преподаватели, сотрудники МГУТУ и его 18 региональных институтов, представители руководства казачьих кадетских корпусов, духовники образовательных организаций с казачьим компонентом. Всего 65 участников из 21региона: Москвы, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Брянской, Курганской, Липецкой, Новосибирской и других областей Российской Федерации.

Отличительной особенностью видеоконференции явилось приглашение представителей руководства 5 казачьих образовательных организаций СПО – профтехучилищ и техникумов из Алтайского края, Ростовской и Тамбовской областей.

Открывая видеоконференцию и приветствуя собравшихся, митрополит Кирилл сказал: «Нам надо следует говорить о восстановлении казачества как воспитательного института, вновь обратиться к традиционной культуре казачества, которая оказывала системное влияние на воспитание патриотизма у молодых казаков. В основе этой культуры лежало православное мировоззрение».

Ректор МГУТУ им. Разумовского Валентина Иванова отметила заметное влияние деятельности Синодального комитета в духовно-нравственном воспитании студентов и преподавателей вуза, региональных институтов. В университете и в филиалах действуют Духовно-просветительские центры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В них проводят службы священники, затем в аудиториях они проводят лекции на темы православия и культуры поведения православных людей, а также духовные беседы. «Пример кропотливой и очень полезной для молодежи работы всем нам подает духовник вуза, ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин. Владыка, мы сердечно благодарим Вас и отца Тимофея за постоянную заботу и любовь к нашим детям, молодым казакам», — подчеркнула Валентина Иванова. Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского также отметила, что система непрерывного казачьего образования предполагает развитие всех структурных компонентов – от детского сада до ВУЗа.

В ходе видеоконференции представители руководства региональных институтов, казачьих кадетских корпусов, профтехучилищ и их духовники обменялись мнениями об особенностях своей работы и служения. Участники отмечают рост интереса казачьей молодежи к истории православных праздников; их участие в крестных ходах; желание у некрещеных принять крещение, а также причащаться Святых Христовых Таин.

В заключении председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл сказал: «Казачество и Церковь — это точки роста нашего государства. И в эти институты нужно вкладывать свои силы, средства. Детям нужно нести все самое лучшее и умное. Они — без преувеличения нравственная основа будущей нации».

23 апреля 2016 г.