Warning: Declaration of AriDocsViewerContentPlugin::replaceCallback($attrs, $content) should be compatible with AriMambotBase::replaceCallback($attrs) in /home/mgutu/cossackcenter.mgutm.ru/docs/plugins/system/aridocsviewer/aridocsviewer.php on line 105
Состоялось торжественное открытие первого слета молодежных казачьих кибердружин «Информационные рубежи России»
а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/mgutu/cossackcenter.mgutm.ru/docs/plugins/content/fieldsattachment/fieldsattachment.php on line 145
12 апреля 2017 г.
Тема Состоялось торжественное открытие первого слета молодежных казачьих кибердружин «Информационные рубежи России»

12 апреля 2017 года в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первом казачьем университете) начал свою работу Первый слет молодежных казачьих кибердружин «Информационные рубежи России».

 

В работе слета приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Журавлев, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова, начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Вадим Погребняк, начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев, исполнительный директор НП «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов, ответственный секретарь Синодальноко комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, духовник Первого казачьего университета Иерей Тимофей (Чайкин), представители Войсковых казачьих обществ Российской Федерации и Казачьих кибердружин.

 

По словам Валентины Ивановой, рост объема контента в сети Интернет столь стремителен, что правоохранительным органам все чаще нужна помощь в борьбе с запрещенной информацией. Реальную помощь здесь может оказать наша с Вами добровольческая работа. «Можно провести параллель между действием казачьих дружин в реальности и киберпространстве. Как казачья дружина помогает правоохранительным органам в поддержании порядка, так и казачья кибердружина способствует поддержанию порядка в российском Интернет-пространстве», - добавила Иванова. Также она обратила внимание участников слета на проблемы детского суицида и влияния на это социальных сетей.

 

Как заявил Алексей Журавлев, Интернет полностью проник в нашу жизнь, сегодня он превратился в постоянного спутника современного человека, и постоянное и непрерывное совершенствование интернет-паутины и девайсов, которыми мы пользуемся, ведет к росту угроз. «Это связано, прежде всего, со сложностью контроля контента в Интернете, так как пользование сетью дает иллюзорное чувство свободы», - сказал Журавлев. «Кроме того, Интернет формирует общественное мнение. В том числе и в молодежной среде. И очень часто это формирование негативного мироощущения», - добавил Журавлев.

 

Евгений Зайцев рассказал о практике пресечения распространения запрещенного контента в Сети. По его словам, согласно последним данным, Роскомнадзором с 2013 года блокировано порядка 20 тысяч противоправных материалов в сети интернет.

 

«От нашей с вами гражданской позиции зависит то, каким будет наше будущее. Очень важна степень ответственности каждого, каждый из нас должен что-то сделать, чтобы информационное пространство было чистым и безопасным», – сказал Денис Давыдов. – Мы должны биться за правду, за правду в Интернете».

 

По словам Иерея Тимофея, Интернет – это большое поле, в котором есть два понятия, - добро и зло. «И именно в Интернете эти два понятия постоянно пытаются бороться, наша же задача – сделать так, чтобы победило добро», - добавил Тимофей.

 

Также в рамках открытия состоялось подписание учредительного протокола "Ассоциации казачьих молодёжных кибердружин". Ассоциация создана для обмена опытом и создания единого коммуникационного канала между казачьими молодежными кибердружинами различных регионов. Таким образом, работа стала все более систематизированнной, у войсковых казачьих обществ появилась возможность получать методическую поддержку и перенимать опыт Лиги безопасного интернета и Казачьей кибердружины первого казачьего университета.

 

В первый день слета прошли мастер-классы, лаборатории и дискуссионные площадки, в ходе которых участникам слета представили методики работы с детьми, молодежью и родительской общественностью, рассказали о том, как ограничить распространение интернет-контента, связанного с детским суицидом, экстремистской деятельностью, распространением наркотиков и детской порнографии.

 

Справочно

11 ноября 2016 года Лига безопасного интернета и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ был подписан директором лиги Денисом Давыдовым и ректором университета Валентиной Ивановой. Главной целью сотрудничества стала совместная борьба с запрещенным контентом в сети, создание казачьих кибердружин, а также просвещение детей, подростков и их родителей в вопросах информационной безопасности.

С этого момента студенты-казаки уже включились в борьбу и направили около 200 ссылок с запрещенным контентом на рассмотрение в Роскомнадзор. В основном это ссылки на сайты, содержащие информацию о распространении наркотиков.

Также активисты казачьей кибердружины в рамках акции "Месяц безопасного интернета" провели урок безопасного Интернета для учащихся 5-6 классов школ, входящих в кластер непрерывного казачьего образования. Ребята рассказали школьникам о правилах безопасного интернета, о том, как можно определить фишинговый сайт, о том, почему опасно выкладывать в геолокации домашний адрес, а также о том, как избежать появления троянов и других вирусов на компьютерах, телефонах и планшетах.

           

12 апреля 2017 г.