Warning: Declaration of AriDocsViewerContentPlugin::replaceCallback($attrs, $content) should be compatible with AriMambotBase::replaceCallback($attrs) in /home/mgutu/cossackcenter.mgutm.ru/docs/plugins/system/aridocsviewer/aridocsviewer.php on line 105
Студенты-казаки рассказывают школьникам о безопасном Интернете
а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/mgutu/cossackcenter.mgutm.ru/docs/plugins/content/fieldsattachment/fieldsattachment.php on line 145
22 марта 2017 г.
Тема Студенты-казаки рассказывают школьникам о безопасном Интернете

В минувшую среду, 22 марта 2017 года, студент-казак МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), активист казачьей кибердружины младший вахмистр Александр Мясоедов совместно с администрацией городского дворца культуры г. Ступино провёл урок безопасного Интернета для учащихся 5-6 классов, на нем присутствовали ученики 10 близлежащих школ. Александр рассказал школьникам о правилах безопасного интернета, о том, как можно определить фишинговый сайт, о том, почему опасно выкладывать в геолокации домашний адрес, а также о том, как избежать появления троянов и других вирусов на компьютерах, телефонах и планшетах. Представитель МГУТУ ответил на все возникшие у учащихся вопросы. После оживленного диалога организаторы данного мероприятия провели для участников урока викторину, победители которой получили грамоты, а участники – памятные призы.

 

Такие занятия проводились для школьников уже 6 раз, планируется, что рассказывать учащимся школ о безопасном Интернете наши студенты будут и дальше, уже на постоянной основе.

Сегодня у нас в гостях самый необычный и самобытный из студентов-казаков. Он не только нестандартно мыслит и удивляет своими ответами, главное – он знает о казачестве все. Кроме того, он гордится тем, что носит свою форму, и всей душой болеет за судьбу современного казачества. А еще он член казачьей кибердружины. Встречайте! Александр Мясоедов! А кто он? Просто один из самых известных студентов МГУТУ.

- Ты являешься не просто студентом нашего университета, а студентом-казаком. Скажи нам пару слов, как давно ты решил принять участие в деятельности казачества?

- В казачестве я с 2011 года. Я поступал в казачий кадетский учебный центр на базе юридического колледжа в Новомосковске. Это был первый и единственный набор, потом центр был закрыт. После закрытия центра связь с казаками осталась. Я этим заразился. И вот я здесь.

- Ты казак, тебе очень идет форма, ты гармонично в ней смотришься. Видно, что ты гордишься тем, что носишь ее. В наше время многие называют казаков ряжеными. Можешь предположить, почему именно такую метафору придумали для вас в сети, и можешь нам объяснить, кто такие казаки сегодня?

- Ряжеными называют потому, что во время возрождения казачества в России в 90-х годах вступить в ряды казаков было очень легко, и многие люди действительно гнались за формой, забывая о содержании. Этими действиями они дискредитировали казачество. На Украине это было очень популярно. И сегодня по разным оценкам там около 40 тысяч человек, которые имеют удостоверения генералов различных казачеств, в то время как в России всего 16 казачьих генералов. Это большой показатель того, что в России к казачеству относятся серьезно, с должным почтением. Тем не менее, сейчас адекватным казакам приходится пробивать стену непонимания и доказывать, что мы нормальные люди. 

Если говорить о современных казаках, то сегодня они служат отчизне, занимаются военно-патриотическим воспитанием детей, участвуют в добровольческих отрядах в Сирии и на Донбассе.

Исторически казаки были стабилизирующей силой российского общества, и сегодня их роль не изменилась.


- Ты учишься в Первом казачьем университете. Что такое «казачий компонент» в системе образования? 

- Казачий компонент в системе образования – это программы подготовки по истории, традициям и культуре российского казачества, основам православного вероучения, строевой, специальной физической подготовке, навыкам владения традиционным оружием

Сегодня основными являются два направления деятельности студентов-казаков – это работа в школах кластера НКО и Казачья кибердружина.


- Может быть, для тебя это и смешной вопрос, но все же. Может ли женщина стать атаманом? 

- Исторически казачество – военизированная община с патриархальным укладом, и власть, то есть атаманство, всегда принадлежала мужчинам. Поэтому ответ однозначный – нет.

- Теперь к последним событиям. Ты недавно вступил в Казачью кибердружину. Как ты знаешь, появление такой кибердружины вызвало большой резонанс в СМИ и социальных сетях. Как ты считаешь, почему пока что больше негатива?

-  В сознании обычных людей произошел конфликт терминов. Как правило, обычный обыватель, считает, что казак – это человек, который машет шашкой на лошади и больше ничего не умеет. А кибердружина в его понимании – это работа с современными технологиями. И два понятия не могут стоять рядом. Но на деле это не так. Казаки – это обычные современные люди, которые, как и другие, живут в современном мире, студенты-казаки учатся в обычном светском вузе, ничего дикого в нас нет, мы отличаемся только ценностями. Ничего страшного в негативных комментариях нет, отвечать на них бессмысленно. Мы просто будем работать.

- Еще мы слышали, что у тебя есть какие-то свои проекты…

Я готовлю серию классных часов в школах про известных казаков. Это 30 презентаций, в которых будут рассмотрены истории казаков от Ильи Муромца до казаков-участников Донбасса.

Это будет работа с историческими источниками о каждом конкретном казаке. Источники – это наградные листы, газеты, приказы.

Я в этом проекте хочу показать, что личные качества присущие казакам прошлого, не только не угасли со временем, но до сих пор сохраняются и ретранслируются во внешнюю среду


- И ещё вопрос - конечно, есть ли у тебя личная жизнь? Мы просто не можем обойтись без него.

- На это времени катастрофически не хватает…

- Что для тебя любо?

- Мне любо делать добрые дела, кому-то помогать по мере своих возможностей, проводить время с друзьями, читать, гулять на природе…   

22 марта 2017 г.