27 ноября состоялось заседание Совета при Президенте Российской федерации по делам казачества под руководством председателя этого совещательного органа, помощника президента РФ Анатолия Серышева.
Он представил некоторые итоги деятельности Совета и планы на ближайший период. По словам А. Серышева в течение года завершится работа над проектом стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на период до 2030 года. «Стратегия заложит концептуальную основу дальнейшего развития и консолидации российского казачества. Уверен, что все казачьи общества и общественные объединения казаков должны принять участие в согласовании и доработке [этого документа]», - сказал председатель Совета.
А. Серышев назвал важнейшими задачами развитие внутренней организационной структуры российского казачества и его диалога с органами государственной власти. По его словам, войсковым казачьим обществам нужно усилить кооперацию и поделиться успешными практиками управления. Он также отметил важность работы с казачьей молодежью и формирования кадрового резерва атаманов, призванного обеспечить преемственность поколений. «От качества и квалификации кадров зависит эффективность жизни и процветание казачьих обществ», - сказал помощник президента.
«Сегодня, когда мир стремительно меняется, появляются новые форматы управления социальными процессами. Считаю, что казачество имеет все основания предложить одну из моделей эффективного самоуправления в обществе и духовно-нравственного развития граждан», - подчеркнул А. Серышев. Он добавил, что государственная политика в отношении российского казачества должна быть направлена на улучшение условий жизни обычных казаков и их семей.
Вице-премьер РФ, зампредседателя Совета по делам казачества Виталий Мутко на заседании подчеркнул, что Правительство страны будет оказывать всяческую поддержку деятельности казачьих обществ. «Казачество само объединяется, задача государства и Правительства - просто оказывать содействие, вовлекать казачество во взаимодействие с государством, служение Отечеству (приняты специальные законы, которые дают эту возможность)», - сказал В. Мутко. По словам вице-премьера, казачество во многих регионах РФ играет очень важную роль в патриотическом воспитании молодежи и восстановлении традиций, в вопросах охраны общественного порядка и решении многих социальных и экономических задач.
Атаман учрежденного в 2018 году Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, назначенный на этот пост президентом РФ Владимиром Путиным 4 ноября текущего года, отметил, что данное объединение «будет отстаивать консолидированную позицию всего российского казачества, а не отдельных войсковых казачьих обществ». По словам атамана, войсковым казачьим обществам нужно идти плечом к плечу с общественными объединениями казаков, поэтому идеология работы Всероссийского казачьего общества будет нацелена на единение реестрового и нереестрового казачества в различных направлениях деятельности. «Объединение общих ресурсов и потенциала даст мощный толчок развитию всего российского казачества, нас будет не 170 тыс. человек, а в разы больше», - сказал Н. Долуда.
Ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова выступила на заседании Совета с докладом об организации работы с молодыми казаками.
«Сегодня в университете обучается более 20 тысяч студентов, из них свыше 3 тысяч - казаки и члены их семей, - сказала она, - нам удалось сформировать новую систему воспитания, основанную на традиционных ценностях российского казачества, в том числе систему непрерывного казачьего образования».
В. Иванова отметила, что при поддержке Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством университет реализует комплекс духовно-просветительских и патриотических мероприятий.
«В университете были созданы первые в стране казачьи кибердружины. Вместе с Роскомнадзором нашим студентам удалось ликвидировать более 1200 вредоносных интернет-ресурсов, в том числе пропагандирующих экстремизм, терроризм и распространяющих наркотики. Считаем, что эта работа должна быть продолжена», - добавила ректор.
Выступая перед членами Совета, В. Иванова сказала, что на площадке Первого казачьего университета возможна организация работы многопрофильного научно-исследовательского центра российского казачества с целью научного сопровождения развития казачьих обществ.
В заседании Совета по делам казачества также приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, представители других органов власти, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаманы войсковых казачьих обществ.
При подготовке текста использованы материалы с сайта https://tass.ru/