30 сентября ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Иванова прочитала лекцию для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством в рамках семинара, организованного Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В мероприятии участвовало более 40 священнослужителей, представляющих разные регионы страны.
Приветствуя собравшихся, В. Иванова отметила: «Наше общение стало уже приятной и доброй традицией. Я рада встрече с вами, достопочтимые отцы, поскольку для меня это возможность обсудить важные вопросы, услышать от вас актуальную информацию, проанализировать её».
Ректор рассказала о системе непрерывного казачьего образования, а также об итогах прошедшего учебного года в Первом казачьем университете и планах на текущий, 2019/2010 учебный год.
В. Иванова представила структуру непрерывного образования казаков России, в составе которой: дошкольное, школьное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование, послевузовская подготовка.
Валентина Николаевна привела примеры успешного внедрения казачьей культуры в образовательную систему дошкольных учреждений Ростовской области и Краснодарского края. В этих регионах успешно функционируют казачьи детские сады.
Говоря о школьном образовании, ректор заострила внимание собравшихся на попытках привлечь российских школьников к участию в несанкционированных акциях, направленных на расшатывание политической стабильности в нашей стране. «Противостоять таким деструктивным силам может система школьного казачьего образования, – заметила В. Иванова и подчеркнула: – Очень важно, чтобы государство разворачивало как можно больше казачьих классов и казачьих школ».
В качестве примера эффективной практики патриотического воспитания молодёжи ректор привела работу кластера непрерывного казачьего образования Москвы.
Валентина Николаевна поблагодарила священнослужителей за помощь в работе с молодёжью. «Только вместе с вами, представителями духовенства, мы сможем защитить нашу молодёжь от влияния негативных явлений современности: это и наркомания, и попытки втянуть молодых людей в преступные сообщества, распространение призыва к насилию и суициду», – отметила она.
Ректор рассказала об успешной деятельности кибердружины: «Активно работая с Рособрнадзором, казачья кибердружина занимается поиском противоправного контента в интернете».
В заключение встречи ректор университета ответила на вопросы участников семинара. Речь шла о необходимости привлечения административного ресурса для более активного внедрения системы непрерывного казачьего образования во все его этапы. А также о распространении успешной практики реализации непрерывного казачьего образования во всех субъектах Российской Федерации.