а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
14 декабря 2016 г.
Тема В Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы состоялась церемония верстания в казаки студентов-первокурсников МГУТУ им. К.Г.Разумовского

 

13 декабря 2016 года в Москве в Донском ставропигиальном мужском монастыре прошла церемония верстания студентов-первокурсников МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) в казаки.

 

Перед церемонией верстания в казаки духовник ВУЗа ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин совершил Молебен.

На молебне и церемонии верстания в казаки присутствовали ректор МГУТУ им. Разумовского Валентина Иванова, Первый заместитель войскового атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Геннадий Сидорин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин, атаман хуторского казачьего общества «Разумовский», сотник войскового казачьего общества «Центральное казачье общество» Владимир Гусев.

Перед богослужением священник Тимофей Чайкин обратился к студентам университета. «Если вы пришли в храм Божий принимать присягу, значит, вы имеете твердое желание послужить Русской Православной Церкви, честному казачеству и Отечеству. Это событие навсегда останется в вашей памяти. Вы будете вспоминать 13 декабря, как день важный, ведь еще никогда в жизни вы не принимали клятву в храме перед Честным крестом и Евангелием, перед своими братьями и сестрами, с которыми вы стоите сейчас рядом, плечом к плечу. Отныне также рядом с братьями-казаками вы будете служить Отечеству нашему», – сказал Тимофей Чайкин.

За богослужением пел хор Донского монастыря.

По окончании молебна состоялась церемония верстания в казаки, за которой студенты Первого казачьего университета принесли присягу на верность вере Православной, казачеству и Отечеству. В доказательство этому молодые казаки приложились ко Кресту и Евангелию, казачьему знамени, а священник Тимофей Чайкин окропил их святой водой.

Валентина Иванова обратилась к студентам со словами: «Надеюсь, что в этот день в сердце каждого из вас создалось ощущение мощнейшей тяги служения Вере православной, Отечеству, Президенту». Геннадий Сидорин поздравил казаков, пожелав им служить Отечеству и защищать принципы казачества. «Помните, что теперь по вашим поступкам будут судить обо всем казачестве», – добавил Сидорин.

Справочно

Верстание в казаки или казачья присяга – особый ритуал. Казаки считают его таинством, поскольку, по их мнению, в момент принятия присяги на казака сходит особая Божья благодать. С этого момента человек неказачьего происхождения, который изъявил желание стать казаком, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, а также исповедующий православную веру, становится полноправным членом казачьей общины с обладанием всеми правами и с обязанностями казака. Их вместе с почётным и достойным званием казака он может передать по наследству.

   

14 декабря 2016 г.