а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
24 ноября 2016 г.
Тема В МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось открытие занятий кибердружины

 

Первую лекцию для юных кибердружинников прочел аналитик Лиги безопасного интернета, эксперт в области информационной безопасности Валерий Пономарев.

 

Занятие прошло в компьютерном классе главного корпуса университета. Валерий Пономарев рассказал о важности безопасного интернета и дал ребятам базовые знания, касающиеся мобильных приложений, качестве информации в сети и об опасностях в социальных сетях.

По словам студента Института технологии пищевых продуктов Первого казачьего университета Хлынова Данилы, после первого занятия он точно уверен, что не пропустит ни одно из следующих. «Я в принципе уже давно очень хотел быть причастным к самой идее Кибердружины, потому что я хочу защищать свою страну, и если мне сейчас предоставлена возможность сделать это таким, новым для меня, способом, то почему бы и нет. Возможно, слова о защите Родины звучат громко, но как это еще назвать, если речь идет о борьбе с серьезными преступлениями? Интернет очень полезен, и я сам ни дня не провожу без него, но все же там есть много того, от чего мы должны суметь оградить самых маленьких пользователей, которые далеко не всегда могут определить степень пользы контента», - добавил Данила.

Лекция эксперта воодушевила студентов.

Как сказал студент Института экономии менеджмента и права (ПКУ) Александр Мясоедов, в кибердружину хочется именно потому, что это один из новых рубежей, который может сейчас защищать казачество.

По словам ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентины Ивановой, для казаков огромное значение играет идея государственного служения, казаки всегда стояли на страже границ. В двадцать первом веке такими границами становятся информационные рубежи. «Информационные войны и кибер-атаки представляют основу гибридной войны. Казачья кибердружина – это не только возможность научить казаков противостоять нежелательному контенту в сети и защитить от него наших детей, но одновременно и для нас это возможность создать современный образ российского казачества. – заявила Валентина Иванова, - это образ казака как активного гражданина, защитника отечества и профессионала, использующего самые передовые технологии».

Планируется, что такие занятия для студентов будут проводиться еженедельно в качестве дополнительных. Вести их будут лекторы МГУТУ им. К.Г. Разумовского совместно с лекторами Лиги безопасного интернета. На данный момент основу казачьей кибердружины составляют студенты старших курсов университета, хотя вступить в кибердружину сможет каждый студент. Тем не менее, кураторы Лиги безопасного интернета будут отслеживать активность дружинников и смогут оценивать их работу.

Напомним, 11 ноября 2016 года в рамках первого Слета казачьих кадетских корпусов и казачьих кадетских классов Лига безопасного интернета и Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского заключили соглашение о сотрудничестве, главной целью которого должна стать совместная борьба с запрещённым контентом в сети. Это знаменует начало создания казачьих кибердружин, которые будут защищать российский сегмент интернета от опасного контента.

24 ноября 2016 г.