а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
22 ноября 2017г.
Тема В Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы состоялась церемония верстания в казаки студентов-первокурсников МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ)

22 ноября 2017 года в Москве в Донском ставропигиальном мужском монастыре прошла церемония верстания студентов-первокурсников МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) в казаки.

 

Перед церемонией верстания в казаки духовник вуза, ответственный секретарь Синодального комитета, иерей Тимофей Чайкин совершил Молебен.  К присяге студентов привел митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. 48 студентов вуза приняли казачью присягу.

 На молебне и церемонии верстания в казаки присутствовали ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, проректор вуза Андрей Шатин, атаман хуторского казачьего общества «Разумовский» ВКО «Центральное казачье общество» Владимир Малыгин, преподаватели, сотрудники, студенты университета, а также представители реестрового казачества и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Перед началом молебна председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл обратился к студентам университета. В своем слове он сравнил обеты присяги с обетами любви, которые человек даёт раз в жизни и соблюдает до конца своих дней. Говоря студентам о присяге, владыка указал, что лучше не присягать, не давать обетов, если они не уверены, что смогут их исполнить.

По окончании молебна состоялась церемония верстания в казаки, за которой студенты Университета принесли присягу на верность вере Православной, казачеству и Отечеству. Студенты приложились к Евангелию, ко Кресту, и митрополит Кирилл окропил их святой водой.

В завершение мероприятия ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова поздравила молодых казаков с принятием присяги. В кратком слове Валентина Иванова поблагодарила митрополита Кирилла за духовную поддержку, которую он постоянно оказывает университету, а также священника Тимофея Чайкина, ответственного секретаря Комитета, за помощь и попечение студентов и преподавателей на протяжении последних лет.

«Дорогие студенты, я от всей души вас поздравляю с сегодняшним событием, которое запомнится у вас на всю жизнь. В таком торжественном месте – в Донском монастыре, в монастыре, в котором было совершено столько служб во славу казачества, во славу Отечества, во славу веры Православной, – сегодня вы приняли присягу с участием глубокоуважаемого, всеми любимого владыки Кирилла. Все, что есть в Русской православной церкви, – и слово божье, и все послушания, о которых говорит наш уважаемый владыка, – мы с вами должны это прочувствовать, чтить и служить этому всю нашу жизнь и отдавать все свои силы, все свои способности для того, чтобы укреплять свою Родину, верой и правдой служить Отечеству в тяжелое сегодняшнее время, во время надвигающейся информационной войны. И мы с вами и вы, прежде всего, должны и овладевать профессией, и быть верными православными воинами казачьего войска. Держите казачью честь высоко и храните веру православную», - сказала Валентина Иванова.

Справочно

Верстание в казаки (казачья присяга) – особый ритуал. Казаки считают его таинством, поскольку, по их мнению, в момент принятия присяги на казака сходит особая Божья благодать. С этого момента человек неказачьего происхождения, который изъявил желание стать казаком, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, а также исповедующий православную веру, становится полноправным членом казачьей общины с обладанием всеми правами и с обязанностями казака. Их вместе с почётным и достойным званием казака 

22 ноября 2017г.