а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
7 февраля 2017 г.
Тема Состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции»

26 января 2017 года в здании Правительства города Москвы состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции».

Работу секции, посвященной обсуждению проблематики развития медиа и информационного потенциала казачества, по традиции возглавил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Сопредседатель — Верховный атаман ООО «Союз казаков» Павел Задорожный.

Кураторы – Наталья Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, и Ольга Моисеева, доцент МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).

В программе диалог-клуба выступили 19 докладчиков. Это представители Русской Православной Церкви, МГУ им. Ломоносова, РГСУ, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, иных государственных учреждений, руководители СМИ, блогеры, а также студенты и аспиранты вузов.

Были представлены презентации новых интернет-версий «казачьих» проектов Правительства Москвы, интернет-сайта епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, а также рассказы о новой православной социальной сети, журнале и проблематике давно выходящих печатных изданий о казачестве.

Задорожный Павел Филиппович, Верховный атаман ООО «Союз казаков» выступил с докладом «Духовная основа казачества». По его словам, Россия на сегодняшний день находится под давлением внешних сил, основное направление давления – духовная сфера. Павел Задорожный в своем выступлении отметил, что важную роль в защите Отечества должно сыграть российское казачество. В основе казачества – любовь к свободе, равенству и стремление к порядку. Для казака смерть за свою Родину – не подвиг, а венец всей жизни. Православная религиозность, идея семейного быта, сохранение традиций допетровской России, сочетание мирной жизни и военного служения имею. Духовной основе казачества противостоит западный либерализм. Казачье самосознание – служение обществу, казачеству и своей семье, западный либерализм – удовлетворение своих собственных желаний. Казаки должны перейти к активному переустройству окружающего мира в соответствии со своими принципами. Около 7 млн. граждан России и СНГ являются казаками. Казачество едино как общность на всем пространстве России и СНГ. Оно должно играть важную роль в развитии российской государственности. Важнейшие задачи казачества – формирование основ народовластия и общинных принципов в современном информационном обществе. Без реальной государственной службы казачество не сможет вновь стать той основополагающей силой, которую она всегда играло в российской истории. «Отдельное внимание должно уделяться овладению казачьей молодежью передовых технологий информационного противостояния. Наделение казачества землей должно стать одной из главных задач. Должен быть сформирован казак-государственник, готовый положить свою жизнь на алтарь Отечества», - добавил Павел Задорожный.  

Первый заместитель руководителя Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви, ответственный по взаимодействию с казачеством Протоиерей Андрей Орехов видит Основную задачу православной церкви в использовании интернет-технологии для освещения работы казачьих обществ, действующих в рамках работы епархии. «Казачьи общества регулярно презентуют макеты казачьих станиц. Уделяется особое внимание отражению работы кластера непрерывного казачьего образования в Ульяновской области. На видеохостинге Youtube запущен видео-канал, посвященный видео-трансляции основных мероприятий», - добавил Орехов.

Как сказал Иерей Алексей Кульнев, и.о. руководителя Информационного Отдела Новороссийской епархии, духовник Новороссийского казачьего кадетского корпуса, современные медиа меняются очень быстро, блогосфера формирует общественное медиа. Традиционные медиа переживают закат. «Должен быть создан образ современного казака, но для этого у нас самих должно возникнуть четкое представление, каким этот образ должен быть. Казак должен быть показан патриотом, ведь в настоящий момент наблюдается всплеск патриотизма. Современный казак – воин, победитель, успешный, современный человек (как в ведении хозяйства, так и в медийной сфере)», - добавил Кульнев. По его мнению, в настоящий момент новостей о казачестве очень много, но эти новости часто транслируется не в тех медийных каналах (только на ресурсах, которые читают сами казаки), эти материалы должны быть представлены на «Youtube», личных месседжерах и иных платформах. Для создания правильного образа нужно показать, как казачество воспитывает свою молодежь. Профессиональными должны быть сами PR-технологии.

По словам Моисеевой Ольги, и.о. зав. кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии» МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), современный журналист должен обладать универсальным набором умений, дающих возможность работать с разным форматом медиа от традиционных СМИ, как печатных, так и вещательных, до мобильных и онлайновых. В тоже время появление «гражданской» интернет-журналистики ставит на повестку дня вопрос о повышении качества критического мышления журналиста для вычленения достоверности фактологического и событийного материала.

Владимир Пономарев, старший преподаватель кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии» «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», рассказал о технологиях, способных в ближайшие 5-7 лет оказать наибольшее влияние на развитие медиа-пространства, обучение основам работы с которыми должно играть важную роль в работе с казачьей молодежью. В качестве основных технологических трендов были отмечены: стремительное развитие робототехники и экспертных систем (искусственный интеллект), технологии визуализации (электронные чернила и удешевление ЖК-мониторов), технологии индивидуализации производства (3D-печать), новые электронные сервисы гос. услуг и технологии электронной демократии, технологии дополненной и виртуальной реальности. Также Владимир Пономарев рассказал о заключении 11 ноября 2016 г. Лигой безопасного интернета и Московским государственным университетом технологий и Первым казачьим университетом соглашения о сотрудничестве и о создании казачьей кибердружины.

Ольга Рыбак, магистр Российского государственного социального университета, рассказала о том, что нередко православные блоги создаются мирскими людьми и содержат негативную информацию о работе православной церкви, написанную под заказ. В блогах часто не приводятся источники, на основе которых был создан представленный материал. Проблемами также является использование недостаточно систематизированной информации и актуального материала. Решением может стать более активная работа в сети Интернет прихожан и представителей русской православной церкви.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета Наталья Селиванова в своем выступлении подвела итоги работы за 2016 год. Она подчеркнула, что форумы, проводимые с участием представителей казачьих СМИ, - одно из перспективных направлений работы Синодального комитета, так как журналистское сообщество нуждается в обмене опытом работы в просветительской работе казачьих СМИ. По ее мнению, необходимо формирование общей системы информационного обеспечения казачества: «Всем участникам процесса – ученым-казаковедам, журналистам и блогерам, руководителям пресс-служб войсковых казачьих обществ, помощникам по работе со СМИ войсковых священников и руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством требуется большее внимание к деятельности друг друга, ежедневный мониторинг средств массовой информации, включая православные и казачьи СМИ. Участники диалог-клуба единодушно пришли к необходимости проведения обучающих вебинаров по работе в социальных сетях, способных стать своего рода ярмаркой идей по созданию и продвижению современных востребованных медийных проектов в области духовно-нравственного воспитания, окормления и воцерковления казаков, молодежной казачьей политики, соработничества Церкви и казачества.

Источник: http://mgutm.ru/content/news/13863/

7 февраля 2017 г.