а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
02 октябрь 2019г.
Тема Валентина Иванова приняла участие в презентации книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение»

1 октября 2019 года в конференц-зале Кафедрального соборного храма Христа Спасителя состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение».


 

Издание посвящено многовековой истории казачества, тесно связанной с православием. Особое внимание уделяется попытке найти ответ на вопросы, кто такие казаки и какое место занимала и занимает вера в их жизни. Историческую справку для книги написал председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.


 

«Казачество – это не просто форма, это образ жизни воина-защитника веры православной. Этот потенциал видит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и уделяет особое внимание казакам, за что хочется его особенно поблагодарить. Святейший Патриарх промыслительно и глубоко видит наше общество, в том числе в вопросах, касающихся казачества. В 2010 году был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, за время существования которого проделана огромная работа по духовному окормлению и развитию казаков. Сегодня 1257 священников в России окормляет казаков! Сейчас, спустя годы после падения Советского союза, мы имеем уникальную возможность по крупицам собирать исторические сведения того периода о своих предках», – сказал в своём выступлении митрополит Кирилл.


 

«Я уверена, что эта книга станет настольным изданием в нашем университете, – отметила на презентации ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Иванова. – Современная история казачества как раз и должна была начинаться со слова Патриарха. Теперь мы обязаны продолжить научные разработки в этом направлении».


 

Книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла подготовлена к печати Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством совместно с Издательством Русской Православной Церкви. Красочно оформленное издание содержит подборку репортажных фотографий и иллюстраций, необходимых для понимания исторического фона событий. В книгу вошли и фотоматериалы, представленные Первым казачьим университетом.


 

«Определяющая характеристика казака — это его внутренний мир, не штаны с лампасами и хромовые сапоги, не шашки и нагайки, не какая-то другая внешняя атрибутика, но подлинно христианское мировоззрение, христианское понимание своего долга и служения. Вера – вот основа жизни казака. Казачество призвано быть авангардом православного воинства, и осознание столь высокой ответственности должно придавать вам силы и мужества, чтобы с достоинством нести свое непростое служение», – подчеркнул в своём предисловии Святейший Патриарх Кирилл.


 

02 октябрь 2019г.