а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
26 июня 2019г.
Тема Студенты университета работали вожатыми на военно-полевых сборах казачьей молодёжи

С 13 по 26 июня семеро студентов-казаков МГУТУ приняли участие в роли вожатых на военно-полевых сборах казачьей молодёжи, которые проходили в детско-юношеском лагере «Казачья застава» на территории базы оборонно-спортивного центра «Преображенский» фонда спецназа ВДВ.

Ребята проходили практическую и теоретическую подготовку по направлениям: медик, снайпер, штурмовик, сапёр, разведчик, СМИ. Работали площадки по стрелковой, строевой, медицинской, воздушно-десантной, горной, тактико-специальной, конной подготовке.

Людмила Григорьева, студентка третьего курса САИТП: «В этом году на сборы приехало больше 120 человек. В основном это кадеты школ кластера непрерывного казачьего образования. Мы жили по казачьим традициям и законам дружбы, товарищества, братства. Полученные навыки, спортивные и боевые, молодым людям в будущем пригодятся на службе в вооруженных силах».

Рассказывает Данил Лушпай, ученик московской школы № 1637: «В группе СМИ учили тех, кто предпочел бы в дальнейшем стать журналистом, там их учили правильно задавать вопросы. В группе разведки обучали скрытности, чтобы враг не заметил бойцов в бою. Я как раз был в разведке. Мне очень понравилось. Здесь проходила подготовка не только в физическом плане, но и моральном. С нами занимались профессионалы. У нас были прекрасные вожатые!»

Виктория Аджиева, учащаяся московской школы № 2089, на полевых сборах уже третий раз. В этом году проходила подготовку по направлению штурмовик. «Впечатления от этих поездок всегда отличные. Я познакомилась со многими хорошими ребятами, вместе мы интересно проводили время, учились и проходили подготовку. Каждый день мы узнавали что-то новое. Нас обучали профессионалы, настоящие мастера своего дела. Все они очень добрые и открытые. Было комфортно с ними общаться», – поделилась своими впечатлениями Виктория.

Рассказывает Тимур Усеинов, студент-магистрант 1 курса САИТП (был старшим по направлению штурмовиков): «В обязанности любого вожатого входит работа с детьми. Мне военно-полевые сборы очень понравились. С каждым годом программа всё насыщеннее. Основная концепция лагеря – освоение ребятами таких специализаций, как штурмовики, разведчики, сапёры, снайперское дело, санинструктора и СМИ. Штурмовики являются сильной боевой единицей, поэтому мы с ребятами изучали тактико-специальную подготовку (ТСП). Они узнали, как правильно штурмовать здание в боевых условиях. Ребята сначала отрабатывали с макетами оружия различные задачи, а позже переходили на страйкбольное оборудование».









Двухнедельная программа сборов была насыщенной и разнообразной. Помимо занятий по конкретным направлениям, в программе были: игры, песни, танцы, творческие номера, спортивные соревнования, самозащита без оружия, фланкировка, лазертаг, полоса препятствий, казачий биатлон. Были проведены тематические семинары и мастер-классы, уроки безопасности и практические занятия доврачебной медицинской помощи, происходили встречи со священнослужителем.

Справка

«Казачья застава» – это юношеский военно-патриотический этнотуристический отдых на природе, это состязания, вечерки и многое другое.

Летний военно-полевой сбор «Казачья застава» проводится для обучающихся казачьих кадетских классов в возрасте 13–17 лет с целью военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки юных казаков к военной службе в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Казачий детско-юношеский лагерь «Казачья застава» реализуется в рамках утвержденной Президентом Российской Федерации «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» и утверждённых Правительством Российской Федерации Основ государственной культурной и государственной молодёжной политики.

Опытные наставники и тренеры проводят занятия по строевой, тактической, огневой и конной подготовке, по освоению военной полосы препятствий, по основам рукопашного боя, а также выживанию в экстремальных условиях.

Неотъемлемая часть проведения сборов – казачьи вечёрки с народными играми и танцами, на которых молодежь знакомилась с казачьими традициями и культурой.

Цель: организация детского-юношеского отдыха на природе на основе самобытной казачьей культуры и различных направлений военно-патриотического воспитания с акцентом на курс «молодого бойца», включающим всё необходимое для допризывной подготовки будущего защитника Отечества.

Задачи:

- гармонизация человека, основанная на многовековых традициях и духовных ценностях российского казачества;

- развитие личностных и лидерских качеств;

- сохранение и популяризация самобытной казачьей культуры в современном обществе;

- воспитание мужественного характера и развитие веры в себя;

- популяризация семейных ценностей в молодёжной среде;

- психологическая и физическая подготовка;

- укрепление сплоченности и умение работать в команде;

- развитие способности познания себя, своих возможностей;

- воспитание силы воли, боевого духа, выносливости.

В материале использованы фотографии Дмитрия Елисеева

26 июня 2019г.