а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
16 мая 2019г.
Тема В МГУТУ прошёл конкурс «Современная казачка»

Воспитывать девочку – это воспитывать самое общество,
потому что оно исходит из семьи, где душою – женщина.

Жюль Мишле, французский историк и публицист

 

16 мая в главном корпусе МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) прошёл конкурс «Современная казачка». Соревновались кадеты среднего звена школ кластера непрерывного казачьего образования. На базе МГУТУ конкурс проводили впервые.

 

Открыл вечер ансамбль университета «Казачья станица», а затем начались конкурсные испытания:

«Краса-девица» – каждая участница в повествовательной, стихотворной или песенной форме рассказывала о себе и представляла свой казачий костюм;

 

«Щи да каша – пища наша» – презентация блюд казачьей кухни, приготовленных конкурсантками;

 

«Традиции предков храним» – участницы рассказывали об одной традиции (православной) или об обряде казаков (семейном, календарном и т. д.);

 

«Интеллектуальный конкурс» – каждой участнице члены жюри задавали вопросы по истории и культуре казачества;

 

«Молодо-зелено, поплясать и попеть велено» – конкурсантки исполняли по одному сольному номеру (танец, песня, стихотворение).

 

За каждое испытание начислялись от 1 до 5 баллов. Критерии оценки: эрудиция, культура речи, творческие способности, кулинарные умения, пластика, музыкальность.

 

«Усилия приложены большие. Все старались. Готовились не только девчонки, но и их семьи, школы, друзья - они участвовали в некоторых номерах вместе с конкурсантками. А какие блюда приготовили девушки! Был казачий взвар, донской и кубанский борщи, яблочный и клубничный компоты, пирожки. Одна девушка ещё дала историческую справку о блюдах, которые готовят казачки», – поделилась своими впечатлениями член жюри Анна Феоктистова, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Культура казачества» МГУТУ.

 

Победительницу конкурса определили по наибольшему количеству баллов, набранных по всем видам программы. Это Милана Борисова – ученица 8-го кадетского класса школы № 2075. В прошлом году она уже принимала участие в конкурсе «Юная казачка» и выиграла в номинации «Обряд». Теперь особое внимание уделила подготовке к творческому номеру.

 

«Я очень люблю фланкировку. Занималась с преподавателем, чтобы как можно лучше показать себя. Фланкировала нагайкой и шашкой в творческом номере. В кулинарном конкурсе представила несколько блюд: кулеш, томлёное молоко и взвар. В номинации, связанной с традициями, рассказала об обряде «Как воспитывали юную казачку в станицах» – рассказала Милана Борисова и добавила, что подобные мероприятия очень важны, ведь молодое поколение должно знать традиции своих предков и культуру казачества.

 

Победители конкурса «Современная казачка»:

Карина Калиничева (Домодедовская СОШ № 6) – в номинации «Краса-девица»

Софья Овчинникова (школа № 1208) – в номинации «Щи да каша – пища наша»

Варвара Языкова (Домодедовская СОШ № 6) – в номинации «Традиции предков храним»

Рохила Тавурова (школа № 1208) – в номинации «Интеллектуальный конкурс»

Рохила Тавурова (школа № 1208) – в номинации «Молодо-зелено, поплясать и попеть велено»

Милана Борисова (школа № 2075) – в главной номинации «Современная казачка»

Справка

Конкурс «Современная казачка» направлен на сохранение у молодёжи исторической памяти об укладе жизни в казачьей семье, о традиционном воспитании девушки–казачки, о формировании её как будущей жены, матери, хранительницы домашнего очага. Воспитание молодого поколения девушек в новых исторических условиях на примере лучших традиций воспитания в казачьей семье – одна из важных задач, стоящих перед современным обществом.

16 мая 2019г.