а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
23 апреля 2019г.
Тема МГУТУ принял участие в форуме безопасного интернета

22 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялся X Международный форум безопасного интернета (ФБИ-2019). Форум посвящён проблеме безопасности и устойчивости Рунета, повышению уровня знаний школьников и студентов о правилах безопасности в информационном пространстве, пределам ответственности информационных посредников за распространение запрещённой информации среди детей. Организаторами мероприятия выступили Лига безопасного интернета и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

 

По данным Лиги безопасного интернета, в настоящее время под влиянием деструктивного контента находится 35% подростков, имеющих аккаунт в социальных сетях. С 1 июня 2017 по 30 сентября 2018 год в социальных медиа было распространено более 3 млн сообщений на тему суицида, 1,5 млн сообщений с призывами к насилию, 450 тыс. сообщений по теме подражания криминальному миру и 153 тыс. сообщений о скулшутинге – нападениях в школах, в том числе с использованием огнестрельного оружия.  

Для борьбы с распространением деструктивной информации в Сети Лига безопасного интернета предлагает ввести административную ответственность операторов социальных сетей – штрафовать за неудаление запрещённой информации: «Должна быть ответственность площадок. Мы хотим, чтобы была самоцензура и самоконтроль», – пояснила член попечительского совета Лиги безопасного интернета Елена Мильская, и озвучила ещё одну инициативу – ограничить использование гаджетов во время занятий в школах, что это поможет детям больше общаться друг с другом и не забывать о живом, реальном общении.

Заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак подчеркнул важность формирования позитивного и образовательного контента для гармоничного развития подрастающего поколения.  

«В современном мире дети учатся работать с компьютером зачастую раньше, чем письму и чтению. Поисковики становятся источником информации, а социальные сети основным средством общения. Таким образом, потребляемый там контент формирует личность подрастающего поколения. Вопросы обеспечения безопасности информационной безопасности входят в число приоритетов Совета Федерации. Мы считаем правильным стимулирование создания увлекательного, развивающего контента», – отметил А. Турчак.

Теме введения маркировки и ограничения продажи несовершеннолетним компьютерных игр со сценами насилия и жестокости посвятила своё выступление Елена Мизулина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Мы предлагаем распространить на такого рода игры: видео, компьютерные, сетевые, – где приближена к реальности игра, связанная с насилием и опасностью для жизни человека, – возрастную классификацию, то есть ставить на такой игре маркировку «18+».», – заявила Е. Мизулина.

Участники пленарного заседания обсудили понятие суверенитета современных государств в киберпространстве. Одной из главных тем стал законопроект о «суверенном интернете», принятый 16 апреля Государственной Думой в третьем, окончательном чтении.

Основатель Лиги безопасного интернета Константин Малофеев отметил, что закон о суверенном интернете стал вынужденной мерой для сохранения независимости российского сегмента Всемирной сети: «Попытка не разбивать интернет по суверенным квартирам, а желание регулировать его на международном уровне провалилась благодаря усилиям США. В связи с этим мы пришли к закону о суверенном Рунете в России, потому что в свое время американские власти не дали России и другим странам участвовать в управлении глобальной сетью. Поэтому этот закон нужен, мы его поддерживаем, чтобы делать интернет безопасным и соответствующим нашему культурному коду».  

Ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова отметила, что вопросы законодательства, нормативно-правового регулирования очень важны, но также требуют внимания и усилий наши действия.

В. Иванова рассказала участникам форума о работе молодёжной кибердружины университета.

«Создав первую молодежную казачью кибердружину в середине 2017-го года, мы организовали и ассоциацию кибердружин. Ассоциации и кибердружины были созданы в 15 субъектах Российской Федерации. В каждом региональном институте нашего университета сформирован кластер непрерывного казачьего образования. В школах, с которыми мы взаимодействуем, формируются кибердружины. В частности, в Ульяновской области 258 школ входит в кластер непрерывного казачьего образования. И соответственно, здесь идёт более активная работа. Казачьи классы созданы в каждой школе Краснодарского края. Такой объем взаимодействия подразумевает работу на регулярной основе – постоянную, системную работу», – подчеркнула ректор МГУТУ.

После окончания пленарного заседания работа форума продолжилась в секциях, где происходило обсуждение инициатив.

В рамках секции «Уроки безопасного интернета. Чего не хватает в федеральном образовательном стандарте?» эксперты говорили о необходимых изменениях в школьной программе, благодаря которым удастся повысить уровень знаний обучающихся о безопасном пользовании интернетом. 

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказала о новых учебниках по интернет-безопасности. Они разработаны специалистами Национального центра помощи детям и Лигой безопасного интернета. В 2019 году выпущено три учебника для школьников и младших, и старших классов. 

«Все уроки проходят в игровой форме, в форме диалога с учениками. Наша задача – предостеречь от опасностей, научить правильно пользоваться интернетом», – пояснила Е. Мизулина и подчеркнула, что материалы необходимо постоянно обновлять: «Это важно, чтобы мы не отстали от детей. Нужно идти с ними нога в ногу. В конце мая мы запускаем специальный канал на YouTube, посвященный детской безопасности. Уроки, советы, практические рекомендации будут в видеоформате, более понятном детям».

Старший преподаватель МГУТУ, специалист по разработке информационных систем Владимир Пономарёв рассказал о работе кибердружины университета, которую он возглавляет.

«Казачество всегда выполняло воспитательные и защитные функции. Чем должно заниматься казачество в 21-м веке? Одно из важных направлений – кибербезопасность, в том числе проведение уроков безопасного интернета. У нас 15 филиалов по регионам. Мы можем проводить занятия в Москве и Московской области, а при помощи вебинаров –охватывать наши филиалы», – отметил В. Пономарёв.

В ходе работы секции «Пределы ответственности интернет–площадок. Регулирование или саморегулирование?» член попечительского совета Лиги безопасного интернета Денис Давыдов напомнил об общей ответственности государства, бизнеса и общества в формировании безопасной информационной среды в России:

 «Много говорится о саморегулировании, но у нас на данный момент эта практика не работает. Бизнес должен нести свою часть ответственность – так же, как государство и общество. Общая система соответственности должна быть внедрена в самое ближайшее время. В наших общих интересах сделать так, чтобы наше информационное пространство было чистым, безопасным и свободным, призываю всех к совместному созиданию».

23 апреля 2019г.