а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
10 декабря 2018г.
Тема Студенты-казаки МГУТУ посетили в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

6 декабря 2018 года особо отличившиеся студенты-казаки МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Всего приняли участие в мероприятии более 40 студентов и несколько преподавателей. Экскурсия – благодарность от ректора за активное участие в подготовке празднования 65-летия университета и проведения учредительного круга Всероссийского казачьего войска.

 

 

Паломническая поездка прошла в рамках подписанного плана совместных мероприятий Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством и Первого казачьего университета. Студенты приняли участие в литургии в Успенском соборе, приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского, совершили обзорную экскурсию по Лавре с посещением Трапезного храма, Царских чертогов и корпуса Московской духовной академии. Эти места ребята посетили в сопровождении иеродиакона О. Андрея (Гнеденко), руководителя отдела по взаимодействию с казачьими обществами Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством Максима Павленко и главного специалиста сетевого центра казачьей подготовки МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Ивана Гераськина.

 

Для И. Гераськина это была первая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

«Лавра – это не только один из главных духовных центров России, но и с точки зрения истории крайне важное, значимое место. Оно связано с именем преподобного Сергия Радонежского – одного из наиболее почитаемых русских святых. Там всё дышит историей. Очень живописно, красиво. Сама по себе величественная архитектура не может оставить равнодушным. Мы посетили музей иконотворчества. В нём представлены облачения духовников, фотоматериалы, связанные с историей самой Лавры. Казак без веры – не казак, а такой духовный центр находится не так далеко от Москвы. Считаю, что не только студенты должны посещать такие места для духовного, историко-культурного развития», – поделился своими впечатлениями Иван Гераськин.

В рамках экскурсии участникам рассказали о том, что сделали для монастыря Иван Грозный, Пётр I, Николай II и другие правители; когда и как возрождали это святое место.

Студентка первого курса Мария Шикунова до этой поездки уже была в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

«Это очень красивое место. Особенно зимой, когда на деревьях лежит снег, а всё небо голубое. Могу сказать от всех ребят, что нам понравилось в Троице-Сергиевой Лавре. Мы сами не ожидали, что такой увлекательной может быть поездка. Об интересных фактах из истории Лавры подробно рассказал батюшка. Он сообщил, что происходило в этом месте в разные времена. Например, в эпоху пропаганды атеизма, чтобы спасти иконы, их уносили из церквей к себе домой простые крестьяне. Некоторые иконы они хранили у себя несколько десятков лет и, только когда религия перестала быть под запретом, вернули их обратно. История этого места, люди, которые были и есть, – всё это помогает нам понять, что есть и немного другая жизнь, которая отличается от нашей. Мне нравится погружаться в этот мир, узнавать его лучше, запоминать самое интересное. Я бы с радостью приехала сюда еще», – отметила Мария Шикунова.

Не только Шикуновой, но и остальным студентам понравилось в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Они отметили, что в новом году хотели бы вновь посетить это святое место.

10 декабря 2018г.