а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
15 ноября 2018г.
Тема В Москве прошел IV Слёт казачьих кадетских корпусов и казачьих кадетских классов «Юные казаки – казачья смена»

15 ноября в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе в Москве состоялся IV Слёт казачьих кадетских корпусов и казачьих кадетских классов «Юные казаки – казачья смена». В слёте приняли участие более 1000 обучающихся школ с кадетскими классами.

 

 

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали: заместитель директора Департамента экспертно-аналитического обеспечения Администрации Президента Российской Федерации, генерал-майор полиции, доктор юридических наук, профессор Александра Земскова; референт Управления Президента по общественным проектам Алексей Романов; заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко; Герой Российской Федерации Олег Хмелёв; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков; председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ», председатель политической партии «Казачья партия Российской Федерации», член попечительского совета университета Николай Константинов; член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) Валентина Иванова; ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин; первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Геннадий Сидорин; атаман МОКО Андрей Шустров.

Открыла слет ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова.

«Наш слет – это итог огромной работы в течение года. И эту работу мы проводили вместе с вами при самом тесном взаимодействии с Департаментом образования города Москвы. Мы провели большое количество квестов, в которых участвовало более полутора тысяч кадет. Наш музей истории казачества посетили более 1000 школьников, и сегодня мы проводим с вами четвертый слет в очень важный день для страны – в день призывника Российской Федерации. Мы знаем с вами и хорошо помним слова «в жизни всегда есть время подвигу». И я уверена, что и сегодня из всех сидящих здесь, всех находящихся на нашем слете юных казаков, конечно же, вырастет достойная смена, герои Отечества. На сегодняшний, четвертый слет приехали представители 15 регионов России – это также кластеры казачьего образования. И я уверена, что нам с вами есть о чем поговорить, что обсудить и какие решения выработать», – сказала в своем приветственном слове Валентина Иванова.

Также выступил на открытии Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский: «Я вижу тысячи молодых людей в казачьей форме, которые с гордостью надели ее в этот торжественный день. Сегодня среди вас есть те, кто уже принял присягу, кто-то через несколько минут будет давать торжественное обещание казака. А в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском только вчера поверстали в казаки 52 первокурсника Первого казачьего университета.

В нашей стране работают десятки казачьих кадетских корпусов, открыты казачьи школы и казачьи классы, – это огромная заслуга нашего государства, всех тех представителей органов власти, кто присутствует сегодня здесь, в величественном месте Москвы.

Важно, что во все казачьи образовательные организации Русской Православной Церковью определены духовники. Мы работаем с ними – проводим научные конференции и информационно-обучающие семинары, направляем казачьему духовенству методические материалы».

«От своего имени и от имени парламента Российской Федерации – нижней палаты Федерального Собрания, Государственной Думы, – я хочу всех вас поприветствовать в этом замечательном зале – зале Славы. Это место не случайно выбрано для открытия слёта. Сложно переоценить тот вклад, который вы, руководители казачьего движения России, ректор Первого казачьего университета, профессорско-преподавательский состав, сегодня вкладываете в развитие и воспитание нашего молодого поколения. Все мы с вами живём в условиях мощного давления со стороны наших внешних политических и экономических партнёров. Все вы знаете, что ряд стран Запада сегодня оказывает мощнейшее экономическое и политическое давление на руководство нашей страны, на наших сограждан. И именно в этот период важно держать строй, очень важно, чтобы в каждом из нас преобладал патриотический настрой, патриотическое чувство, настрой на укрепление силы духа. Именно сегодня вдвойне актуальна просветительская и воспитательная работа, которую мы с вами проводим, потому что исторически казачество являлось оплотом для руководства страны, сохраняя столетиями традиции и передавая из поколения в поколение уважение к старшим и любовь к Родине и многие-многие другие важнейшие заветы», – отметил Денис Кравченко.

Как сказала Александра Земскова, история казачьих кадетских движений складывалась далеко не просто – были разные периоды, были и трудности, и успехи, но вместе с тем историческая справедливость с 1989 года позволила восстановить историческую память тех, кто в веках защищал интересы России. «Это результат огромной работы, которую проделало казачество на протяжении последних тридцати лет. Я хотела бы напомнить всем о том, что решение, принятое в 1989 году, позволило реабилитироваться казачьим обществам. Сегодня мы имеем то, что в каждом федеральном округе есть специальное направление, которое отвечает за эту работу. То, что с молодежью, школьниками сегодня проводится такая работа, – это как раз заслуга государства, заслуга тех, кто стоял у истоков движения, которое мы с вами сегодня видим. Я хотела бы особо подчеркнуть роль вуза, который сегодня организовал это мероприятие вместе с Правительством города Москвы. Первый казачий университет имеет серьезную образовательную программу, которая направлена на восстановление и поддержание исторической памяти», – обратилась к гостям и участникам слета А. Земскова.

По словам Виталия Сучкова, в Москве активно развивается кадетское движение, на сегодняшний день кадетами являются более 15 000 молодых людей, в московских школах открыты кадетские классы. «Стало уже традицией проводить здесь, на Поклонной горе, парад кадет. Правительство Москвы с большим удовольствием поддерживает проведение всех мероприятий с участием кадет. Я хочу пожелать вам, дорогие ребята, успехов в учебе, в дальнейшей взрослой жизни. Я уверен в том, что вы будете достойными продолжателями тех, кто отстоял нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, кто поднимал народное хозяйство и кто сейчас защищает нашу страну и трудится в различных ее отраслях», – сказал в своём обращении В. Сучков.

«История казачества насчитывает более 500 лет, за которые сложились устойчивые традиции казачества и устойчивая идеология. Вы, надевая форму казаков, надевая форму кадетов, вступая в кадетские классы, решили не дожидаться, когда станете взрослыми, решили уже сейчас посвятить себя защите этих традиций и идеологии, для которой превыше всего – защита Родины, защита веры православной и защита семьи. Я желаю, чтобы в этой жизни у вас всё получилось!» – сказал в своем выступлении Николай Константинов.

В рамках программы были подведены итоги и награждение лауреатов конкурса на лучшее видео патриотической тематики среди обучающихся школ Москвы, награждение активных участников тематической экскурсии по университетскому Музею истории казачества «Где казак, там и слава!», также были подведены итоги квеста по героическим местам столицы «Казачий щит Москвы в Отечественных войнах России».

Что касается квеста, то в номинации «Самая активная школа» победу одержала школа № 2121 им. Маршала Советского Союза С. К. Куркоткина. В номинации «Самая подготовленная школа» победила школа «Кузьминки». В номинации «За разностороннее развитие обучающихся» награду получил Многопрофильный комплекс «Бибирево». В конкурсе на лучшее патриотическое видео победу одержали: школа № 2123 имени Мигеля Эрнандеса, Многопрофильный комплекс «Бибирево», школа № 1637, школа № 1528 имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова, школа № 1357, школа № 2121 им. Маршала Советского Союза С. К. Куркоткина, школа № 2089, а также школа «Кузьминки». Наиболее активным посетителем музея казачества стали ученики школы № 2089.

Кроме того, на мероприятии состоялось посвящение в казаки (торжественное обещание) студентов Первого казачьего университета и обучающихся казачьих кадетских классов кластера непрерывного казачьего образования Москвы. Церемония началась с построения и выноса Государственного флага Российской Федерации и знамени университета. Такой обряд для студентов первого курса проходит не первый раз и отличается чрезвычайной торжественностью. Присяга включает в себя основные элементы армейского протокола и традиционные казачьи обряды. Студенты произнесли клятву на верность Отечеству, вере православной и университету перед почетными гостями и руководством университета.

Также в рамках мероприятия для педагогических работников школ с кадетскими классами прошло организационно-методическое совещание по вопросам развития кластера непрерывного казачьего образования.

А для обучающихся работали интерактивные площадки – «Казачья лаборатория. Робототехника», «Казачья лаборатория. Информационная безопасность», «Казачья лаборатория. Духовно-нравственные аспекты воспитания казачества» и «Казачья лаборатория. Историческое значение великих сражений Великой Отечественной войны».

15 ноября 2018г.