а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
15 ноября 2018г.
Тема В храме иконы Божией Матери «Отрада и утешение» г. Москвы состоялась церемония верстания в казаки студентов-первокурсников МГУТУ им. К.Г.Разумовского

14 ноября 2018 года в Москве в  храме иконы Божией Матери «Отрада и утешение» прошла церемония верстания студентов-первокурсников МГУТУ им. Разумовского (ПКУ) в казаки.

 

 

Перед церемонией верстания духовник вуза, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин совершил молебен. 50 студентов-казаков университета приняли казачью присягу.

 

На мероприятии присутствовали: проректор вуза Андрей Шатин, начальник управления по работе с казачеством, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию МГУТУ Станислав Ильин, преподаватели, сотрудники, студенты университета, а также представители реестрового казачества и сотрудники Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством.

 

По окончании молебна состоялась церемония верстания в казаки, за которой студенты университета принесли присягу на верность вере православной, казачеству и Отечеству. Студенты приложились к Евангелию и ко Кресту.

 

«Дорогие студенты, от имени ректора Первого казачьего университета Валентины Ивановой, от имени всего вуза поздравляю вас с принятием этого высокого чина. Вы вступили в ряды российского казачества. Это большая ответственность. И теперь вы должны каждым днем своей жизни показывать, что вы авангард российского общества, вы студенческий авангард. Знания и навыки, которые вы приобретаете в университете, – это основа вашей будущей карьеры, это основа вашей будущей семьи. Это базис, на котором вы сможете построить свою малую церковь, свое будущее. Желаю вам достойно нести звание российского казака. Держите казачью честь высоко и храните веру православную», – поздравил студентов проректор Андрей Шатин.

 

Справочно

Верстание в казаки (казачья присяга) – особый ритуал. Казаки считают его таинством, поскольку, по их мнению, в момент принятия присяги на казака сходит Божья благодать. С этого момента человек неказачьего происхождения, который изъявил желание стать казаком, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, а также исповедующий православную веру, становится полноправным членом казачьей общины с обладанием всеми правами и с обязанностями казака.

                           

15 ноября 2018г.