а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
15 октября 2018г.
Тема В региональноми институте МГУТУ прошло верстание в казаки

14 октября 2018 г. в селе Покров Вяземского района (Смоленская область России) прошёл праздник, посвящённый древнему казачьему обряду, – верстание студентов в казаки. После литургии и святого таинства причастия в храме Покрова Божией Матери студенты-казаки хутора «Университетский» СКИПТБ – Смоленского казачьего института промышленных технологий и бизнеса (филиала) МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) – дали присягу на верность Отечеству и вере православной. В качестве почётного гостя на верстании студентов-казаков присутствовал проректор МГУТУ Шатин Андрей Юрьевич.

 

 

После верстания состоялось присвоение чинов, были выданы грамоты и объявлены благодарности, а также были вручены два креста третьей степени за заслуги перед казачеством. После награждения всех участников праздничного мероприятия накормили кашей из полевой кухни, а для кадетов был организован сладкий стол.

 

Затем на Поле памяти студенты возложили цветы к казачьему погосту.

 

Торжественные мероприятия 14 октября 2018 года были проведены в рамках многолетнего сотрудничества университета и казачьих войсковых структур – при непосредственном участии и под руководством атамана хутора «Университетский» Сиденко Сергея Александровича и атамана Смоленского отдельского казачьего общества ВКО «ЦКВ» Культяпкина Александра Ивановича. А впереди запланированы новые.

 

Верстание в казаки или казачья присяга – особый ритуал. Казаки считают его таинством, поскольку, по их мнению, в момент принятия присяги на казака сходит особая Божья благодать. С этого момента человек неказачьего происхождения, который изъявил желание стать казаком, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, а также исповедующий православную веру, становится полноправным членом казачьей общины с обладанием всеми правами и с обязанностями казака. 

   

15 октября 2018г.