а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
20 сентебря 2018г.
Тема В столице состоялся Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

15 сентября 2018 года в восьмой раз в музее-заповеднике «Коломенское» состоялся ежегодный Международный фестиваль «Казачья станица Москва», масштабно и разностороннее представляющий самобытную культуру и историю российского казачества.

 

 

Участие в фестивале приняли представители российского казачества и Русской православной церкви из 44 регионов Российской Федерации, а также из республики Беларусь. Впервые на праздник приехали казачьи общества из Калининграда, Северной Осетии, Приморского и Камчатского края. В празднике участвовали представители Центрального казачьего войска из 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ.

Организатором выступил Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, ВКО «Центральное казачье войско» и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

 

В программе — фестиваль конного искусства казаков: гимнастические и акробатические трюки на лошадях, выступления и состязания конных групп, выставка традиционных казачьих куреней и ремесленных сооружений, станичная ярмарка сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства в казачьем стиле из разных регионов России и мастер-классы по традиционному казачьему промыслу. На главной сцене — выступления профессиональных творческих коллективов, народных и заслуженных артистов России. На дополнительной сцене — конкурс творческих коллективов из разных регионов России, интеллектуальные игры по исторической тематике, театрализованные скетчи народных примет и обычаев казаков.

 

В торжественной церемонии открытия VIII Международного фестиваля «Казачья станица Москва» приняли участие: руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Андрей Царьков, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Первого казачьего университета иерей Тимофей Чайкин и заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов.

Виталий Сучков сердечно поздравил казаков России, участников и гостей фестиваля с праздником, пожелав разделить с собравшимися настрой казачьих организаций в деле сохранения и развития традиций казачества.

 

Обращаясь к участникам фестиваля, священник Тимофей Чайкин отметил: «На таком позитиве, какой мы видели сегодня у казаков в парке «Коломенское», можно с уверенность сказать, что любое задуманное дело в руках казаков будет спориться, любая задача оказывается нам по плечу. Сердце радуется от того, что казачество становится сильнее и крепче духом братолюбия. Значит, и жизнь самих казаков становится крепкой, нравственней, возвышенней, а весь народ и наша страна – благословенными и счастливыми. Когда мы во главу ставим нравственность, а во главе нравственности ее чистейшая вершина – Иисус Христос, который пожелал, чтобы всякий человек наследовал Царствие Божие, мы способны верно расставлять приоритеты, думать о ближних, работать на общее благо. С праздником!»

 

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил перед участниками с видеообращением. Его Высокопреосвященство, в частности, подчеркнул: «Мы уважаем достижения российского казачества в прошлом, мы уверены в добром будущем славного казачества. Прошу вас никогда не забывать о Церкви, о молитве. Только оберегая духовно-нравственные традиции – веру, служение, крепкую семью, казачество может стать тем, каким несколько десятилетий назад оно было. К сожалению, может пробить тот час, когда потребуется более жертвенное служение, и казаки встанут на защиту мирного неба над головой. Вместе с тем нынешние труды казаков в современном социуме – это святое дело. Часто именно казаки помогают поддерживать общественный порядок, спокойствие в городе или селе, сохранять от пожара леса, природную чистоту водоёмов. И это тоже служение своему народу и Отечеству. За веру, Отечество и казачьи традиции по-прежнему будем воевать и трудиться, дорогие мои. С прекрасным праздником вас! Да хранит Господь на всех путях ваших!»

 

На берегах Москвы-реки каждый зритель и участник фестиваля «Казачья станица Москва» оказался в круговороте традиций, обычаев, быта, ощутил дух казачьей жизни.

В атмосфере радости казаки общались друг с другом, демонстрировали гостям казачьи обряды, виды оружия реестровых казачьих войск, а также спортивное мастерство в вольной джигитовке, метании ножей, стрельбе из лука.

Казачье боевое искусство владения конём всегда признавалось во всём мире. На празднике в Коломенском впервые был организован фестиваль конного искусства казаков, в котором приняли участие более 40 наездников из конно-спортивных клубов Пензы, Воронежа, Москвы и Московской области: на конном турнире казаки продемонстрировали самые сложные трюки и приемы.

 

Гости фестиваля познакомились с мультимедийной экспозицией об истории казачества, современных казачьих обществ в России и за ее пределами.

На главной сцене VIII Международного фестиваля «Казачья станица Москва» выступили 77 творческих коллективов, включая Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, Московский казачий хор, Государственный ансамбль танца «Казаки России», артисты из разных городов и областей России.

Впервые в программу фестиваля вошел сводный хор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета).

Валентина Николаевна Иванова, ректор Первого казачьего университета, отметила ценность выступления студенческого хора:

 

«Первый казачий университет на протяжении последних пяти лет является участником фестиваля «Казачья станица Москва». Для нас это проверка целого ряда направлений, которые реализует университет. В этом году, в отличие от предыдущих, мы выставили большой студенческий казачий хор. Сегодня это 180 студентов, которые пели на площадке перед большим выставочным комплексом «Хата атамана».

Под средневековым английским выражением "Мой дом – моя крепость" (Mу house is my castle – то есть место на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности) с полным основанием могли бы подписаться и казаки. Казачье жилище совмещало в себе и место обитания, и оборонное сооружение. Гости фестиваля смогли посетить выставку традиционных казачьих куреней и ремесленных сооружений, демонстрирующих повседневный быт казаков.

Казачий курень «Хата атамана» нашего университета, возведенный рядом с походным храмом, оказался одной из самых посещаемых площадок фестиваля «Казачья станица Москва». Гостей встречал казачьими песнями студенческий хор.

 

В экспозиции – демонстрация традиционных блюд и напитков, история казачьего костюма, мужской и женской одежды казаков, казачьих ремёсел, забав и обрядов. Здесь же прошла презентация системы непрерывного казачьего образования. Перед «Хатой атамана» развернулась площадка карвинга: студенты университета демонстрировали гостям украшения из овощей и фруктов.

Почетные гости и посетители фестиваля приняли участие в молебне. Ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством отец Тимофей провел освящение иконостаса походного храма, который в дальнейшем будет передан в Брянский отдел Центрального казачьего войска.

Аналитическое агентство ТурСтат признало фестиваль казачьей культуры "Казачья станица Москва" в Коломенском лучшим, самым притягательным событием выходного дня – именно это мероприятие возглавило ТОП событий сентябрьских выходных дней.

20 сентебря 2018г.