а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
16 мая 2018г.
Тема Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» подвёл итоги в Москве

15 мая 2018 года в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

 

 

На гала-концерте были подведены итоги конкурса. Его победителями стали ансамбли «Православный Дон» из Ростовской области, «Ермаковы лебеди» из Иркутска и «Цветень» из Кургана.

Среди почетных гостей на мероприятии были Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, член совета при Президенте по делам казачества, ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова.

 

С приветственным словом выступил Александр Беглов. В обращении к гостям конкурса он сказал, что казачья культура – это в первую очередь казачий дух. «Что такое казачья песня? Что такое казачья культура? Это, прежде всего, дух казачий. Потому что любой казак смертен, а подвиг его бессмертен. И в наших песнях, в наших танцах, в нашей музыке казачьей всегда казаки говорили о своих героях, всегда пели песни о героическом нашем народе. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы несете самое главное, – казачий дух, казачью культуру. Это преданность нашей стране, это защита нашей веры православной», – завершил Беглов.

 

Заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский отметил, что это единственный казачий конкурс, который проходит на федеральном уровне.

«Я всегда удивляюсь, какой великий талант у великого многонационального русского народа, который вобрал в себя сотни национальностей и такое уникальное явление, как наше славное казачество. Большинство казачьих песен о героях наполнено минорными мотивами. В них не отчаяния, а есть подвиг», – сказал митрополит Кирилл.

 

По словам ректора Первого казачьего университета Валентины Ивановой, жюри конкурса отобрало те ансамбли, которые до сих пор являются хранителями традиций казачества. «На региональном этапе отбирались лучшие самобытные коллективы, которые являются хранителями традиций казачества – и песенной, и бытовой, и обрядовой», – сказала ректор.

Справочно

Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проходил в два этапа.   В 2017 году в рамках межрегиональных (войсковых) этапов приняли участие 96 казачьих художественных коллективов из 34 регионов России.    По решению   жюри в финал вышли только   девять: фольклорный   казачий ансамбль    «Карижа»   из   г. Малоярославец, фольклорный ансамбль «Первоцвет» из Красноярска, фольклорный семейный ансамбль Рюмкиных Читинского района Забайкальского края, народный ансамбль русской песни «Елань» из Хабаровска, народный казачий ансамбль «Ермаковы лебеди» из Иркутска, заслуженный коллектив народного творчества фольклорный ансамбль «Цветень» из Курган, фольклорный ансамбль «Сретенье» Ставропольского края, муниципальный ансамбль казачьей песни «Православный Дон» из Ростовская области, народный ансамбль казачьей песни «Колос» из Краснодарского края. Эти коллективы получили возможность выступить на гала-концерте в российской столице.

Учредители конкурса – Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Министерство культуры Российской Федерации. Организатором гала-концерта лауреатов конкурса стала ассоциация содействия образованию казаков «Объединенный центр казачьего образования».

16 мая 2018г.