а
1
а
1
а
1
с
1
с
1
с
1

Выкл.Вкл.

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
14.02.2018г.
Тема Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов встретился с делегатами Большого круга российского казачества в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

14 февраля делегаты Большого круга российского казачества встретились в Москве в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

 

Первый казачий университет посетили представители войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, Казачьей партии Российской Федерации, молодежных казачьих организаций, а также представители Русской Православной Церкви, окормляющие казачьи общества. 

Среди почетных гостей мероприятия: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе,  председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Светлана Максимова, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Также на мероприятии присутствовала ректор университета Валентина Иванова.

По словам Александра Беглова, Большой казачий круг российского казачества – действительно судьбоносный день для всего российского реестрового казачества. «Мы с вами очень долго говорили о том, что нужно создать объединенное войско. Наконец, мы подошли к этому моменту. Шли мы очень долго, упорно и сегодня созданы все условия. Что такое объединенное реестровое всероссийское войско? Каждое войско сохраняет свою самостоятельность, но создается общий штаб, появляется наказной атаман, который будет  назначаться по благословению Святейшего Патриарха и распоряжению Президента для координации действий всех 11-ти войск. Это и проведение мероприятий, и взаимодействие со структурами власти, и с теми уполномоченными органами, которые находятся на территории. Сегодня для этого выстроена все необходимая нормативно-правовая база. И законодательство позволяет создать реестровое объединенное всероссийское войско. Поэтому этот вопрос мы решили вынести на всероссийский круг, в котором принимают участие делегаты всех реестровых войск», – завершил Беглов.

По мнению Валентины Ивановой, встречу всех делегатов Большого круга российского казачества в стенах Первого казачьего университета можно считать исторической. «Это история. Настоящая история, когда Первый казачий университет принимает все войска, всех делегатов войсковых казачьих обществ России, которые приехали в Москву на Большой круг российского казачества. Мы очень рады, что вы пришли в университет, что вы, усталые с дороги, остались в стенах университета поработать в дискуссионных площадках, высказать свои наказы, проблемы, переживания. Мы все взяли «на карандаш». Я уверена, каждый из нас с вами четко понимает, что казачество – это образ жизни. Поэтому казачество так расширило границы России: проход Дежнева, Аляска и многое другое. Ни одно государство за свою историю не увеличило свои границы, как Россия. В 413 раз! И это сделано казаками. Вся история сделана казаками. Эти слова произнес наш гений – Лев Николаевич Толстой. И я думаю, мы согласимся с ним», – сказала Валентина Иванова.

Кроме того, в рамках мероприятия прошли дискуссионные площадки на темы:

«Россия в спектре современных геополитических угроз, опора казачества на интеллект, дисциплину, творчество и организованность в обеспечении безопасности государства», «Непрерывное казачье образование, духовно-нравственное и патриотическое воспитание казачьей молодёжи, в том числе в сельских школах – важнейший фактор формирования казачества как авангарда российского общества», «Основные направления деятельности Союза казачьей молодежи в условиях современных геополитических вызовов», «Практика формирования экономической базы казачьих обществ в контексте прорывного развития экономики России и сельских территорий. Перспективы государственной поддержки казачьих сельскохозяйственных кооперативов». Также спикеры подняли тему Кибербезопасности в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи.

Также в рамках мероприятия состоялось открытие Музея истории казачества. Кроме казачьих костюмов начала 20 века, редких изданий об известных казаках и атаманах, в музее можно увидеть много интересного. Так, в разрезе представлен казачий курень, в точности передающий особенности быта и жизни казаков, казачьи шашки, иконы. Музей полностью интерактивный. Прямо на полу расположена карта, с помощью которой можно проследить пути казаков-землепроходцев Ермака Тимофеевича, Семена Дежнева и Владимира Атласова. Кроме того, музеем подготовлен настоящий видеоархив, в котором собраны мини-фильмы обо всех войсковых обществах, рассказывающие об истории и современности каждого казачьего войска, а также видеоролики обо всех вошедших в историю казаках и атаманах. Находится музей по адресу: ул. Земляной Вал, д.73, 5 этаж, Первый казачий университет (холл перед актовым залом).

Справочно

Большой круг российского казачества состоится в Храме Христа Спасителя 15 февраля. Идею проведения такого масштабного мероприятия поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Оргкомитет по подготовке мероприятия возглавил руководитель ФАДН Игорь Баринов. 







14.02.2018г.