При поддержке МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) открыт Центр военно-патриотического воспитания и подготовки казачьей молодежи к военной службе «Казачий Дозор», который осуществляет организационно-методическое руководство военно-патриотическим воспитанием обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений системы непрерывного казачьего образования.
Главная миссия центра — целенаправленное формирование высокой социальной активности у учащихся, гражданственности и патриотизма, чувства гордости и верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.
Специально под эти задачи была разработана методика военно-патриотического воспитания казачьей молодежи, которая предусматривает выявление содержательной составляющей и определение процессуальных механизмов оформления военно-патриотической составляющей учебно-образовательного процесса. Методика ориентирована на реализацию следующих направлений:
- Военно-патриотическое — связано с чувственно-мотивационной сферой студентов, проявляющейся в любви к своей Родине и стремлении посвятить собственную жизнь сохранению и процветанию России;
- Духовно-нравственное — включает в себя образовательные и воспитательные усилия по формированию высоконравственной личности, руководствующейся в своих действиях чёткими и последовательными принципами уважения к соотечественникам, сохранения православной веры, культуры своего народа и рассматривающей традиционные семейные ценности в качестве важнейших. «Казак без веры — не казак!» Именно поэтому главной консолидирующей духовно-нравственной основой перспективного развития современного российского казачества является Русская Православная Церковь, православная вера и воцерковление казаков как православного воинства.
- Военно-техническое — содержит в себе систему специальных профессиональных знаний, ориентированных на раскрытие специфики устройства и функционирования технических систем, с которыми придётся иметь дело выпускникам учебных заведений.
- Военно-спортивное — затрагивает комплекс учебно-воспитательных мероприятий по формированию здоровой и физически полноценной личности, выполняющей соответствующие нормативы по физической культуре, следящей за состоянием своего здоровья и способной поддерживать организм в работоспособном состоянии.
- Организационно-управленческое — концентрирует в себе знания, умения и навыки воспитанника в качестве будущего организатора и руководителя.
- Гражданско-воспитательное — способствует формированию социально активной личности, обладающей ярко выраженной гражданской позицией и участвующей в решении принципиально важных вопросов функционирования социума.
Возможные формы работы центра: лекции, семинары, мастер-классы, форсайт – сессии, дискуссионные клубы, вечерки, фольклорные мастерские, казачьи лаборатории, конференции, круглые столы, видео-конференции, форумы, дистанционные мероприятия, выездные казачьи слеты, тренинги, выездные занятия, экскурсии.
Для реализации данной методики предлагаются следующие мероприятия:
В рамках работы по военно-патриотическому воспитанию предлагается:
- комплекс лекций, семинаров, практических занятий по курсу «Казачество на службе России», - этот курс ориентирован на формирование у учащихся социально значимых, этнокультурных и личностных качеств казачества; репрезентацию казачества как высоконравственного, самобытного, исторически сложившегося, социокультурного, художественно-эстетического и военно-патриотического сословия, внесшего неоценимый вклад в государственное, общественное становление России и имеющего значительный потенциал развития в качестве стратегического созидательного ресурса страны.
Духовно-нравственное направление представлено изучением курса:
- «Этнопсихология и этнокультура казачества». Он раскрывает понимание и роль православной культуре в формировании этнической и этнокультурной самобытности россиян. Раскрывает традиции семейного уклада, специфики обучения и воспитания казаков. Представляет творческий диапазон достижений казачества в сфере научной и художественно-эстетической деятельности. Формирует представления о масштабности служения и видных представителях в области искусства, литературы, религии, государственного строительства.
Военно-техническое направление реализуется за счет развития:
- центра роботехники
- кибердружины
Военно-спортивное направление представлено:
- подготовкой к сдаче нормативов ГТО;
- организаций секций по рукопашному бою, казачьим традиционным единоборствам, огневой подготовке, медицинской подготовке, строевой подготовке;
-
Организационно-управленческое направление реализуется за счет функционирования «Школы лидеров». При обучении раскрывается понятие и феномен лидерства. В круг изучаемых вопросов включены такие аспекты, как: структура и динамика лидерства; понимание социально-психологического ресурса лидера; учет духовно-нравственного, индивидуального, психофизиологического, социально-культурного, экономического, деятельностного потенциала лидера; понимание психологических механизмов, регулирующих проявление и реализацию позитивной социальной инициативы личности лидера.
Рассматривается влияние лидеров в социально-исторических и культурных процессах общественно-государственного развития.
Изучая закономерности восприятия лидера другими людьми, в том числе и в казачьем коллективе, раскрываются механизмы социальной идентификации политиков, руководителей разных звеньев, а также индивидуальный стиль наиболее значимых лидеров, включая государственных деятелей, крупных предпринимателей, военачальников. «Школа лидеров» осуществляет психолого-педагогическую подготовку вожатых и воспитателей казачьих классов. Данная программа предназначена для теоретической и практической подготовки казачьей молодежи в качестве вожатых и воспитателей казачьих кадетских корпусов и казачьих классов с целью овладения ими теоретическими знаниями и умениями в работе с учащимися 6-11-х классов (возрастная категория от 11 до 18 лет).
-
Гражданско-воспитательное направление представлено изучением курса «Государственная политика российской федерации в сфере образования и государственная политика по поддержке российского казачества».
Представленный материал предназначен для теоретической и практической подготовки слушателей к их участию в деятельности объединений, осуществляющих государственно-общественное управление образованием в организациях, ориентированных на сохранение и укрепление культурно-исторических традиций казачества.
Основные функциональные обязанности центра:
- методическое обеспечение системы военно-патриотического
воспитания обучающейся казачьей молодёжи; - проведение занятий и учебных сборов с обучающимися по основам военной службы (ОВС);
- подготовка допризывной казачьей молодёжи к службе в Вооружённых Силах РФ;
- разработка дополнительных образовательных программ в рамках развития системы военно-патриотического воспитания обучающейся казачьей молодёжи;
- приобщение учащийся казачьей молодежи к здоровому образу жизни.
В настоящее время Центр военно-патриотического воспитания и подготовки казачьей молодежи к военной службе оснащен 30 единицами массогабаритных макетов автоматов Калашникова. Проходят регулярные занятия допризывной молодежи по военным комплексным единоборствам. МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) является единственным в России вузом, который по поручению Правительства Российской Федерации осуществляет подготовку казачества к несению государственной и, в том числе, военной службы. В настоящее время только в головном ВУЗе обучается более двухсот студентов-призывников, принятых в порядке целевого набора по направлениям Войсковых казачьих обществ.
При реализации мероприятий Центр взаимодействует и сотрудничает с РДШ, войсковыми казачьими обществами России, Росвоенцентром, ДОСААФ России, ГИБДД, ГУ МЧС России и другими организациями.